Kinder- und Jugendlichen-Selbstverteidigung

Seit dem 6. September 2017 finden im Turnverein Kalbach 1890 e.V. wieder regelmäßig Kurse in Kinder-Selbstverteidigung statt. Das Trainer-Team besteht aus Marco Gölz (links im Bild), der sein Freiwilliges soziales Jahr im Turnverein Kalbach 1890 e.V. absolviert, sowie Dario Strauch (rechts im Bild), der bereits seit Frühjahr 2017 in unseren Kinder-Turngruppen seinen fachlichen Beitrag als Co-Trainer leistet.

Im Anschluss an ein stets ebeno ausgiebiges wie spielerisches Aufwärm-, Konditions- und Koordinations-Trainining vermitteln unsere Trainer in unserer Kinder-Selbstverteidigung nicht nur in kindsgerechter Weise Techniken zur Verteidigung des eigenen körperlichen Wohls, sondern auch die unmittelbar dazugehörige Gewaltprävention und Selbstbehauptung — zwei kognitiv erlernbare Fähigkeiten, die von Bedeutung sind, noch bevor körperliche Auseinandersetzungen für die Kinder erforderlich werden könnten.

Jede Trainingseinheit schließt mit einer Runde, in welcher alle Kinder ihre erlernten Techniken vor der gesamten Gruppe präsentieren können, sowie mit abschließenden Gruppengesprächen zur Reflexion und Verinnerlichung des erlernten Wissens.

Zum Sport bitten wir in Sportkleidung zu erscheinen — also nicht in Straßenkleidung — und sich gegen den Durst etwas zu trinken mitzubringen.

Beachten Sie auch die folgenden Hinweise:
  • Bei diesem Angebot handelt es sich um eine Sportart, die je nach eigenem Körpereinsatz sehr fordernd und schweißtreibend sein kann, weshalb es unabdingbar ist, sich ausreichend Getränke (Stilles Wasser) mitzubringen.

• Aufgrund des unmittelbaren Körperkontaktes zu anderen Gruppenmitgliedern ist eine sorgfältige Pflege der Finger- und Fußnägel unerlässlich. Wir bitten deshalb vor dem Training die Nägel angemessen zu kürzen sowie stets eine eigene Nagelschere mitzubringen.

Trainingstermine: mittwochs, 18:00 — 19:15 Uhr
Übungsleiter: Marco Gölz