Kampfkunst

In den meistens aus dem asiatischen Raum stammenden Disziplinen wird zwischen Kampfsport und Kampfkunst unterschieden. Während Kampfsport zwar durchaus auch zur Selbstverteidigung geeignet ist, so liegen seine Schwerpunkte doch mehr in den Bereichen sportlicher Vergleiche. Die Herausforderungen innerhalb des Kampfsportes sind somit mehr körperlich als mental.

Kampfkunst hingegen umfasst zwar mindestens die gleichen körperlichen Herausforderungen, ihre Schwerpunkte konzentrieren sich jedoch auf die Bildung und Formung charakterlicher Qualitäten, indem die in der Kampfkunst vermittelten Fähigkeiten als wichtige Persönlichkeitsmerkmale herausgebildet werden.

Die Fähigkeit, kämpfen zu können, wirkt sich beispielsweise auf die Charakterprägung aus, weil mit ihrem Erwerb unter anderem gelernt wird, in kritischen Momenten die Kontrolle zu behalten und die richtigen Entscheidungen zu treffen, um sich oder andere vor feindseligen Übergriffen zu schützen.

Neben den sportlichen Fähigkeiten wie beispielsweise die Steigerung des Reaktionsvermögens sowie der allgemeinen Körperbeherrschung und der körperlichen Fitness werden in der Kampfkunst auch Werte wie Höflichkeit, Respekt, Selbstdisziplin, Durchhaltevermögen und Integrität vermittelt. Ebenso wird das Wahrnehmungsvermögen deutlich verbessert, weil die Umgebungskontrolle für einen Kampfkünstler zur Selbstverständlichkeit wird, um Gefahren zu erkennen, noch ehe man sich in sie begibt, oder sich aus den meisten gefährlichen Situationen gewaltfrei befreien zu können und letztendlich sich auch körperlich erfolgreich verteidigen zu können, falls dies einmal erforderlich sein sollte.

In unseren verschiedenen Kampfkunst-Gruppen und -Kursen können Sie sowohl jenen Schwerpunkten nachgehen, welche von uns zielgerecht für jede Altersgruppe für die reine Selbstverteidigung vermittelt werden, oder Sie trainieren bei uns Ihren Körper, Ihre Geschicklichkeit sowie Ihr Reaktionsvermögen und erleben dabei, dass Kampfkunst auch etwas für die Sinne sein kann.

Gruppen/Kurse Übungsleiter Tag Zeiten Alter Geschlecht
Bodenkampf Robert F. Glener ... Freitag 18:30 — 21:00 13 — 20
Interne Trainer-Schulung Robert F. Glener ... Freitag 18:00 — 18:30 18 — 18 ♂ / ♀
Kinder-Selbstverteidigung Marco Gölz ... Mittwoch 18:00 — 19:15 5 — 17 ♂ / ♀