Gewaltprävention

Der Turnverein Kalbach 1890 e.V. bietet für Kinder und Jugendliche von zehn bis 15 Jahren ein spezielles (Verhaltens-)Training in Gewaltprävention an. Dieses Training etabliert und fördert die systematische Auseinandersetzung von jungen und nahezu wehrlosen Menschen mit kritischen Situationen, in denen sie leicht in eine Opferrolle gelangen könnten, und beinhalten Verhaltenstrainings, um sich aus solchen Situationen angemessen und schnell befreien zu können. Zur Erlangung dieser Ziele, wird den Teilnehmern die unabdingbare Beziehung zwischen den drei tragenden Komponenten der Gewaltprävention, der Selbstbehauptung sowie der Selbstverteidigung in strukturierter und verständlicher Weise vermittelt.

Unterrichtet werden prophylaktische Maßnahmen wie die Vorbereitung auf das eigenständige Bewegen durch den öffentlichen Raum — beispielsweise wie sich zu verhalten ist, falls alleine in Bussen oder Bahnen gereist wird, die Entwicklung der Umgebungskontrolle, welche das Eintreten in Gefahrensituation erkennen und vermeiden hilft, die Begegnung mit fremden Personen, die Kontakt aufnehmen, sowie der Umgang mit unangebrachten Kontakten vertrauter Personen.

Die eingebundenen praktischen Übungen helfen den Teilnehmern, sich schnell und effektiv aus derartigen Situationen zu befreien, Aggressoren zu „vertreiben“, sowie eine öffentliche Beachtung der Gefahrensituation (Öffentlichkeit) herzustellen und zu fördern, indem beispielsweise andere Verkehrsteilnehmer in gezielter und ebenso überzeugender Weise aufgefordert werden, hilfreich einzuschreiten — denn nicht auf jeden Hilferuf wird von distanzierten Verkehrsteilnehmern letztendlich auch eingegangen.

Aufgrund der späten Uhrzeit bitten wir alle Eltern die Bring- und Abholzeiten zu beachten, sodass Ihre Kinder so spät nicht alleine nachhause gehen müssen.

Sommerferien:
Bitte beachten Sie, dass die Mehrzweckhalle während der Sommerferien vom 17.07.2021 bis zum 06.08.2021 geschlossen ist und in dieser Zeit kein Gewaltprävention stattfinden wird.

Trainingstermine: freitags, 20:00 — 21:00 Uhr
Übungsleiter: Robert F. Glener
Yasmin Golgher
Aktuelle Teilnehmerzahl: bis zu 6
Sportangebot: Nur für Mitglieder des Vereins
Zusatzkosten: keine

Um die Möglichkeit einer Übertragung von Erregern während der Teilnahme an Sportstund

Sommerferien 2021
Während der ersten drei Wochen der hessischen Sommerferien bleibt die Mehrzweckhalle vom 19.7.

Sportcamp in den Sommerferien
In der Woche vom 23. bis zum 27. August 2021 planen wir täglich von 8.00 bis 17.30 Uhr päd

FSJ 2021/20 - Jetzt bewerben
Bewirb dich jetzt schon für dein FSJ 2021/22 im Turnverein Kalbach 1890 e. V.