25.09.2020:
Halle wegen Großveranstaltung geschlossen

Zahlreiche neue Angebote

Der Turnverein Kalbach 1890 e.V. bietet jetzt auch Gewaltpräventionskurse für Kinder von 10 bis 15 Jahren:

Der Turnverein Kalbach 1890 e.V. bietet für Kinder und Jugendlichen von zehn bis 15 Jahren ein spezielles (Verhaltens-)Training in Gewaltprävention an. Dieses Training etabliert und fördert die systematische Auseinandersetzung von jungen und nahezu wehrlosen Menschen mit kritischen Situationen, in denen sie leicht in eine Opferrolle gelangen könnten, und beinhalten Verhaltenstrainings, um sich aus solchen Situationen angemessen und schnell befreien zu können.

Zur Erlangung dieser Ziele, wird den Teilnehmern die unabdingbare Beziehung zwischen den drei tragenden Komponenten der Gewaltprävention, der Selbstbehauptung sowie der Selbstverteidigung in strukturierter und verständlicher Weise vermittelt. Unterrichtet werden prophylaktische Maßnahmen wie die Vorbereitung auf das eigenständige Bewegen durch den öffentlichen Raum — beispielsweise wie sich zu verhalten ist, falls alleine in Bussen oder Bahnen gereist wird, die Entwicklung der Umgebungskontrolle, welche das Eintreten in Gefahrensituation erkennen und vermeiden hilft, die Begegnung mit fremden Personen, die Kontakt aufnehmen, sowie der Umgang mit unangebrachten Kontakten vertrauter Personen.

Die eingebundenen praktischen Übungen helfen den Teilnehmern, sich schnell und effektiv aus derartigen Situationen zu befreien, Aggressoren zu „vertreiben“, sowie eine öffentliche Beachtung der Gefahrensituation (Öffentlichkeit) herzustellen und zu fördern, indem beispielsweise andere Verkehrsteilnehmer in gezielter und ebenso überzeugender Weise aufgefordert werden, hilfreich einzuschreiten — denn nicht auf jeden Hilferuf wird von distanzierten Verkehrsteilnehmern letztendlich auch eingegangen.

Außerdem hat der Verein auch gleich sechs neue Sportgruppen für seinen männlichen Nachwuchs im Turnen etabliert:

Unter der Leistung des erfolgreichen Wettkampf-Trainers Ralf Schwabe trainieren die sechs bis 18-jährigen Jungen an drei Tagen in der Woche in bis zu sechs verschiedenen Alters- und Leistungsgruppen, von denen zwei zurzeit noch zusammengelegt sind.

Bei seinem Training wird Schwabe an zwei Tagen von seiner Co-Trainerin Isabella Casucci-Etzel unterstützt, das Training der Sichtungsgruppe erfolgt vollständig unter der Anleitung des dritten Team-Trainers Peer Falkenberg. Je nach Alter und Leistungsgruppe erfolgt jedes einzelne Training zwischen zwei und drei Stunden lang. Die Sportgruppen können zurzeit noch neue Mitglieder aufnehmen.

Sportangebote seit 18.5.2020
Der Turnverein Kalbach 1890 e.V. hat am 18. Mai 2020 mit den meisten seiner Gruppen den Sportbetrieb

Der Turnverein Kalbach 1890 e.V. informiert zur Wiederaufnahme seines Sportbetriebes über sein

Mitgliederversammlung entfällt