17.06.2018:
05.05.2018:
Parkour-Wochenende in Rothenburg

Pilates

Pilates ist ein von Joseph Pilates 1883 erfundenes und bis 1967 entwickeltes Ganzkörpertraining.

Pilates bringt Gelenke und Muskeln in Schwung, ohne sie dabei zu extrem zu belasten. Die starke Körpermitte, die auch als Zentrum oder „Powerhouse“ bezeichnet wird, ist charakteristisch für jede Pilates-Einheit. Aus der Körpermitte werden die wirkungsvollen Bewegungen gezielt aktiviert, welche eine perfekte Grundlage für eine gesunde körperliche Fitness darstellen.

Pilates wird gerne auch zu therapeutischen Zwecken sowie zur Prävention und Rehabilitation herangezogen. Aber auch aus den meisten Fitnessstudios sowie aus den großen Tanzkompanien ist Pilates als sportlicher Ausgleich heute nicht mehr wegzudenken.

Pilates ist ebenso vielseitig wie auch körperlich sehr fordernd. Wir beschäftigen uns beim Pilates nicht nur physisch mit dem Köper, der Atmung, Koordination und Spannung sowie mit dem Kraftaufbau, sondern auch in der Theorie ihrer Ausführung. Denn eine präzise Ausführung der Übungen ist essentiell für ihre Wirkung, weshalb wir sehr viel Wert auf sie legen.

Haben Sie Lust auf Pilates bekommen? Dann schauen Sie doch einfach bei uns herein.

Trainingstermine: mittwochs, 10:00 — 11:30 Uhr
Übungsleiter: Christian König
Sportangebot: Für Mitglieder und Gäste des Vereins
Zusatzkosten:  Mitglieder: _____ 6,00 €*
Gäste: ________ 10,00 €*
* = je Trainingseinheit

Wenn Sie sich für den Sport Pilates interessieren, könnten für Sie auch unsere folgenden Sportangebote interessant sein, die eine geeignete Kombination mit dem Pilates-Training darstellen:

Pilates

Für Berufstätige sowie für Spätaufsteher und alle anderen Interessenten bietet der Turnverein Kalbach 1890 e.V. für das Matten-Training in Pilates auch Abendkurse an. Was Sie dort erwarten können:

• Ein starkes Körperzentrum

• Straffung Ihrer Muskulatur

• Haltungsverbesserung

• Eine anmutigere Bewegungsweisen

• Ein verbessertes Körperbewusstsein

• Mehr Ausgeglichenheit

• sowie eine Leistungssteigerungen bei anderen Fitness- oder Sportarten

Es sind besonders die tiefen Muskelgruppen am Bauch, am Beckenboden und am Rücken, die durch die Pilates-Übungen gekräftigt werden sollen. Der Training stärkt die Körpermitte was zu einer gesunderen Körperhaltung führt und deshalb vielen Verspannungen in allen Muskelbereichen vorbeugt. Auch Rückenprobleme können durch die Übungen reduziert werden.

„Die Schwerkraft als Gegner!“ ist das Motto des Pilates-Mattentrainings. Die Übungen finden in unterschiedlichen Ausgangsstellungen wie Rücken-, Seiten-, und Bauchlage sowie dem Vierfüßlerstand im Sitzen und im Stehen statt. Dabei werden Arme, Beine und Oberkörper als Gewichte in unterschiedlichen Variationen eingesetzt, um vor allem die Körpermitte zu kräftigen. Gleichzeitig werden die Wirbelsäule und die Gelenke der Extremitäten in allen Richtungen durchbewegt und die Muskeln gekräftigt und gedehnt.

Der Training kann auch von Personen gut angenommen werden, die sich bis dahin nicht viel bewegt haben, da größere Anstrengungen nicht erforderlich sind. Die fließenden Bewegungsabläufe des Pilates schonen die Gelenke und sorgen Überforderungen des Körpers vor. Auch Personen, die ihr Übergewicht in den Griff bekommen wollen, können von dem Kurs profitieren.

Trainingstermine: donnerstags, 18:30 — 19:30 Uhr
Übungsleiter: Tomasz Tomasz Piatyszek