02.11.2018:
28.10.2018:
Frankfurt Marathon 28.10.2018

Kleinkinder-Turnen

In unseren Kleinkinderturngruppen können Kinder ab drei Jahren auf spielerische Art und Weise ihre motorischen Fähigkeiten schulen und neue soziale Kontakte knüpfen. Durch abwechslungsreiche Spiele und Gerätelandschaften wird den Kindern ein motivierendes sportartübergreifendes Angebot an Bewegungsmöglichkeiten geschaffen.

Stundenablauf
Nach einer kurzen Begrüßung beginnen wir unsere Turnstunde mit einer gemeinsamen Aufwärmphase. Diese dauert etwa fünf bis sieben Minuten und besteht meist aus Bewegungs- und Laufspielen sowie einer kindsgerechten Gymnastik. Danach erklären wir die aufgebauten Großgeräte und welche Übungen an ihnen geturnt werden können.

An den Großgeräten turnen wir etwa 25 bis 30 Minuten; zwischendurch gibt es eine kurze Trinkpause. Danach treffen wir uns wieder in der Hallenmitte zum gemeinsamen Stundenabschluss, der etwa fünf bis sieben Minuten dauert. Hierbei kommt neben Spielen und Kleingeräten auch gerne unser großes Schwungtuch zum Einsatz. Danach verabschieden wir uns in die nächste Woche.

Zielgruppe:
Jungen und Mädchen ab Vollendung des vierten Lebensjahres bis zur Vollendung des sechsten Lebensjahres

Ziele

• Förderung der motorischen Grundfähigkeiten wie Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit, Beweglichkeit und Koordination
  • Spaß an der Bewegung
  • Förderung der sozialen Fähigkeiten:
  • Knüpfen neuer Sozialkontakte, Einfinden in das Gruppengefüge, Förderung der Selbständigkeit wie die eigenständige Teilnahme am Sportangebot, der Aufbau des Vertrauensverhältnisses zum Übungsleiter sowie die Akzeptanz des Übungsleiters als Ansprechpartner während der Sportstunde

Teilnahmebedingungen
Ein Einstieg in die Gruppe ist ganzjährig möglich. Interessenten können bis zu drei Mal an einem Schnuppertraining teilnehmen, bevor zur Teilnahme die Mitgliedschaft im Turnverein Kalbach 1890 e.V. erforderlich wird.

Bei einem Einstieg in die Gruppe sind zu Beginn bei dem Übungsleiter der Name des Kindes, eine Notfall-Telefonnummer sowie eine E-Mail-Adresse zu hinterlegen. Bei Änderungen in den Daten bitten wir um umgehende Mitteilung.

Die Kinder nehmen ohne elterliche Begleitung am Sportangebot teil. Zur Eingewöhnung können Elternteile jedoch drei- bis viermal anwesend bleiben.

Die Kinder sollen beim Training bequeme Sportkleidung sowie Turnschuhe oder Turnschläppchen tragen. Etwas zum Trinken sollten die Kinder ebenfalls mitbringen — Essen während der Trainingsstunde ist jedoch nicht erwünscht.

Trainingstermine: dienstags, 16:45 — 17:30 Uhr
Natalia Heckl