Parkour

Als relativ junge Sportart gilt das Parkour. Die richtige Schreibweise für die Sportart an sich ist Parkour, wogegen die mit Hindernissen bestückte Strecke (Laufbahn) als Parcours bezeichnet wird.

Während die Parkour-Läufer, die sogenannten Traceure, auf ihren Wegen Hindernisse überwinden, vollziehen sie eine Vielzahl an verschiedensten akrobatischen Bewegungen, durch die sie ebenfalls wieder sicher auf ihren Füßen landen - manchmal in nur Bruchteilen von Sekunden.

Das Parkour-Training des Turnverein Kalbach 1890 e.V. erfolgt aber nicht einfach nur als beaufsichtigtes freies Überwinden irgendwelcher einfachen Hindernisse. Der Trainingsaufbau beinhaltet stets ein vorangehendes abwechslungsreiches Fitness-Programm, in welchem sowohl die allgemeine Kondition erhöht wird wie auch die zur sicheren Durchführung der Parkour-Aktionen erforderliche Koordination gesteigert sowie Greif- und Reaktionsübungen betrieben werden. Das im Fitness-Programm beinhaltete Kraft- und Timing-Training ist eine unabdingbare Voraussetzung, das Parkour zu beherrschen und sich seinen Herausforderungen souverän stellen zu können.

Sportgruppe Übungsleiter Tag Zeiten Alter Geschlecht
Parkour 10-13 Pascal Kalitzke Donnerstag 19:30 21:30 10 13 ♂ / ♀
Parkour 14-18 Robert F. Glener Donnerstag 19:30 21:30 14 18 ♂ / ♀

Rückkehr in die Mehrzweckhalle
Nachdem die Ukrainischen Flüchtlinge letztes Jahr in der Kalbacher Mehrzweckhalle untergebracht wurden kann der Verein zum 1.2.2023 seinen Sport wieder in der Mehrzweckhalle am Martinszehnten aufnehmen.

Trainer für unser Bootcamp gesucht
Der Turnverein Kalbach 1890 e.V. sucht für seine Bootcamp-Gruppe ab sofort einen neuen Trainer (w/m/d).